Сервисное будущее рынка апартаментов

Апартаменты часто ругают за непонятный формат и отдельные ограничения. Но потенциал этого продукта не раскрыт, и он лежит совсем в другой плоскости.

Рынок апартаментов в Екатеринбурге начал формироваться около 8-10 лет назад. Тогда было много завышенных ожиданий относительно этого сегмента, и девелоперы активно инвестировали в такие проекты.
Пик развития этого сегмента пришелся на 2014 год. К этому моменту в городе строилось около 230 тыс. кв. м апартаментов. Последующий спад на рынке недвижимости снизил интерес к этому направлению. Сейчас в работе находится менее 100 тыс. кв. м (без учета остановленных строек и проектируемых зданий).

При этом, за все время в городе было построено более 180 тысяч квадратных метров или более 4 тысяч квартир. Уже сегодня тысячи домохозяйств живут в апартаментах. Но пока рано говорить о том, что этот рынок полностью сложился.

На фоне существенного роста числа жилых домов в 2018 году, рынок апартаментов уже не выглядит столь привлекательно, многие девелоперы оказались разочарованными и отказываются от таких проектов. Но не все так просто, как кажется. Если мы отбросим самые дорогие проекты, то большинство реализованных апартаментных комплексов - это типовые жилые дома в апартаментной обертке, построенные без учета отдельных нормативных требований. Такой подход позволил вовлечь в рынок жилья многие территории, на которых было нельзя спроектировать жилье, но не предложил рынку ничего нового. Часть из таких проектов оказались вполне успешными, другие провальными.

Сегодня на рынке Екатеринбурга апартаменты занимают лишь 3% от всего объема предложения на рынке жилья.

Проблема текущего рынка в том, что лишь единичные компании попытались сделать из апартаментов не просто дешевую замену квартире, а сервисный продукт. И в этом, на наш взгляд, скрыт потенциал дальнейшего развития этого сегмента.
Апарт-отели в будущем могут стать достаточно интересным и востребованным сегментом, который переформатирует серый и непрозрачный рынок аренды.

На рынке жилья в России очень много диспропорций. Одна из них – полное пренебрежение рынком аренды со стороны системных игроков.
Покупка квартиры для большинства горожан является главной финансовой целью, а аренда чаще всего рассматривается лишь в качестве промежуточного или временного варианта решения жилищной проблемы. Часто, объясняя данные диспропорции, мы говорим о сложившемся рынке, традициях и менталитете. Но проблемы начинаются с того, что этот сегмент по-прежнему не структурирован, не прозрачен и полностью сформирован частными лицами. Здесь почти нет игроков, которые могут вывести этот сегмент на более качественный уровень.

Современные апарт-отели с развитой сервисной функцией, прозрачными и понятными правилами работы необходимы современному городу. На рынке аренды должен быть качественный выбор и хороший сервис в сегменте среднесрочной и долгосрочной аренды. От этого во многом зависит конкурентоспособность города и его возможности по привлечению высококлассных специалистов.

Статью подготовил Михаил Хорьков,
руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости